舟山公积金信息系统顺利通过住建部“双贯标”验收


信息来源:舟山公积金 访问次数: 发布时间:2016-11-11 【打印本页】 【返回上级】

1111,由住建部和省建设厅有关领导专家组成的住房公积金“双贯标”工作检查验收组对我市公积金信息系统贯彻住建部《住房公积金基础数据标准》和接入住房公积金结算应用系统情况,即“双贯标”落实情况进行验收。经过对系统运行和相关文档进行现场检查和审阅、中心“双贯标”落实情况介绍、业务系统“双贯标”案例演示、现场提问质询等环节,验收组同意舟山市住房公积金管理系统 “双贯标”通过验收。舟山公积金成为省内第三家通过“双贯标”验收的单位。

舟山公积金新业务系统于20157月正式启动开发工作,并于20161月正式上线运行。新业务系统实现了多项创新。系统运行环境搭建在市政府政务云平台,大大降低了系统的开发成本,也提高了系统的稳定性和抗风险能力。通过政务云平台,中心与房管、公安、民政、社保等多个政府部门实现了数据共享,极大地提高了工作效率。系统实现了资金的实时结算,客户办理提取业务还未离开柜台就已经收到了款项。全市4个分中心与市本级共用同一套系统,数据查询和统计更加便捷准确。基于业务系统,中心还率先在省内完成了包括12329短信、微信、APP等在内的全部综合服务平台建设。

住建部公积金监管司信息化推进处处长吴旭彦在验收总结中肯定了舟山公积金管理系统的开发工作。他指出,舟山公积金管理系统的开发有很多亮点,尤其是将运行环境搭建在政务云平台这一做法在全省乃至全国都是先例,为其他地市和全省甚至全国公积金平台搭建起到了很好的示范和借鉴作用。希望舟山公积金将本次验收作为工作的新起点,进一步完善基础数据采集、处理、存储和使用,清理有关银行账户,实现全账户全业务的银行实时结算。进一步梳理和简化业务流程和相关要件,提高服务效率,加强系统网络安全防护,积极发挥房地产市场保障作用,为广大公积金缴存人提供更优质的服务。