我市对发生的公积金骗提案件进行及时查处


信息来源:舟山市住房公积金管理中心 访问次数: 发布时间:2016-12-23 【打印本页】 【返回上级】

      201510月起,陆续有多名职工利用伪造的舟山市某楼盘房屋的购房合同信息、购房发票、身份证、户口簿、结婚证等证件到舟山市住房公积金管理中心办理住房公积金提取业务,发现该事件后舟山市住房公积金管理中心立即向当地公安机关报了案。就该案件,律师表示:利用伪造文件非法骗取住房公积金属于违法行为,情节严重的或将面临刑事处罚。目前,公安机关已责令涉案人员将所骗取的公积金全额退还,并对其进行了相应的处罚。

       针对该类事件,舟山市住房公积金管理中心积极完善自身的管理机制,对违规领取公积金的职工,中心会责成其所在单位对当事人通报批评,情节严重的移交司法部门,并将当事人的资料录入中心黑名单,5年内不得办理公积金提取业务和贷款申请。

       中心提醒广大缴存人,千万不要听信不法分子虚假宣传。公积金的提取办理流程非常规范和严密,中间的每一个流程,都会严格核查材料的真伪,且今年1月新的业务信息系统上线后,对接了公安、民政、社保等部门数据,可对户籍、婚姻等相关信息进行实时验证,假证很难混水摸鱼。