宿迁住房公积金异地贷款新政助推返乡职工实现购房梦


信息来源:市住房公积金管理中心 访问次数: 发布时间:2016-03-03 【打印本页】 【返回上级】

宿迁市地处苏北地区,外出务工人员较多。为使外出务工人员圆购房梦,宿迁市住房公积金管理中心于去年11月调整异地贷款政策,取消之前开办的“公转商”异地贷款,正式开办异地贷款业务。

该项政策明确,职工(含非宿迁市户籍职工)在就业地缴存住房公积金,在宿迁市购买自住住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向宿迁市申请住房公积金个人住房贷款。

家住宿迁市泗阳县的张先生,毕业后一直在苏州工作,但苦于苏州房价太高,想回家乡买房。“公转商”异地贷款贴息业务开办后,张先生立即到中心咨询,虽然该类贷款可让借款人享受到与住房公积金贷款同等的优惠贷款政策,但由于借款人不在宿迁市就业,银行审核难度较大,加之手续繁琐,周期长,张先生最终还是放弃了。异地贷款新政实施后,宿迁市住房公积金管理中心泗阳管理部立即通知张先生来办理贷款,现在张先生已圆了自己的住房梦。

为保证新政的顺利实施,宿迁市住房公积金管理中心前期多次安排信息科对平台进行调试、测试,组织职工和银行经办人员开展专题业务培训,从单位账户设立、异地贷款初审、个人账户设立、异地贷款受理等方面对《异地个人住房公积金贷款业务软件操作流程》进行详细讲解。同时,实行零余额账户管理,资金统一调拨,提高资金运作水平;加大放贷力度,仅今年1月全市发放住房公积金贷款1.9亿元,创下宿迁市历史新高。取消轮候制,承诺审批期限不超过2个工作日,保证手续齐全职工及时办理,减少职工来回次数,确保每位符合条件的职工都能实现购房梦。