城市公积金综合服务平台明年实现全覆盖


信息来源:市住房公积金管理中心 访问次数: 发布时间:2016-03-03 【打印本页】 【返回上级】

来源:中国建设报

住房城乡建设部日前下发通知,要求各地充分利用“互联网+”技术,加快建设功能齐全、使用便捷、安全高效的住房公积金综合服务平台,2017年年底前,所有设区城市基本建成。

近年来,我国住房公积金规模快速扩大,业务种类日趋丰富,缴存单位和缴存职工对住房公积金服务的要求不断提高。一些省市率先探索应用网上业务大厅、自助服务终端、手机客户端、官方微信和微博等互联网和移动通信技术,提升住房公积金服务效率和质量,取得了良好效果。但总体上,各地住房公积金信息化服务工作滞后,业务办理渠道少、标准不统一、服务效率低等问题突出,与缴存单位和缴存职工的服务需求不相适应,影响了住房公积金制度的发展。住房城乡建设部要求,直辖市、省会城市、计划单列市以及部分条件较好的设区城市,在2016年年底前基本建成住房公积金综合服务平台;其他设区城市在2017年年底前基本建成;有条件的省、自治区可以结合实际,组织建设省级住房公积金综合服务平台;青海、湖北、宁夏、四川等地先行先试,在2016年年底前基本建成省级住房公积金综合服务平台。

据介绍,住房公积金综合服务平台由服务渠道、数据接口、综合管理系统和安全保障体系组成,承载信息查询、业务办理、信息发布、互动交流等功能。