江苏连云港乡镇住房公积金缴存覆盖面大幅提升


信息来源:市住房公积金管理中心 访问次数: 发布时间:2016-03-03 【打印本页】 【返回上级】

今年,对江苏省连云港市东海县卫生系统的乡镇工作人员来说,是值得高兴的一年,因为他们也可以享受住房公积金制度带来的实惠了。

    随着连云港市住房公积金归集扩面工作的稳步推进,乡镇七站八所成为住房公积金催建工作的一个重要阵地,今年以来越来越多的乡镇工作人员被纳入住房公积金制度,连云港市住房公积金归集资金稳步增加。

    最新统计数据显示,今年前10个月,全市共归集资金29亿余元,同比增长13%,完成全年计划的近90%

    随着乡镇经济的发展,大量村民成为企业员工,一些房地产开发项目也向乡镇转移,用住房公积金贷款在乡镇买房成为很多乡镇职工的切实需求,特别是七站八所的工作人员,缴存住房公积金的愿望更加强烈。为了满足职工的切实需求,多年来,连云港市一直将乡镇作为归集扩面的一个重要方向。市住房公积金管理中心东海县管理部有关工作人员说。

    连云港市东海县白塔镇中心卫生院工作人员小王就是住房公积金制度的受益者。今年3月份,卫生院建立了住房公积金制度,还为她补缴了去年全年的住房公积金。符合住房公积金贷款政策后,她在9月份申请了住房公积金贷款。上个月,经审核,住房公积金贷款正式发放,小王实现了在县城购房的愿望。

    “经过多年努力,目前,连云港市东海县乡镇七站八所的住房公积金缴存制度覆盖面已接近100%,受益职工4万多人。该县管理部负责人说,为了进一步推动乡镇住房公积金扩面工作,该管理部将建立乡镇住房公积金联络员制度,积极主动地与乡镇企业沟通,并联合工商、税务、财政等部门共同开展住房公积金催建工作。同时,该管理部还与乡镇的房地产项目签订按揭协议,让乡镇职工使用住房公积金贷款购房成为可能。

    与东海一样,赣榆、灌南、灌云等县区也在扎实推进此项工作。受此推动,今年前10个月,连云港市住房公积金共归集资金29亿余元,同比增长13%,完成全年计划的近90%,其中,东海县管理部归集资金同比上涨28%,增幅领跑全市,并且提前完成年度计划。

    归集工作向乡镇延伸,不仅让更多人成为公积金缴存工作的受益人,而且为满足职工的正常提贷需求提供了强有力的资金保障。该负责人说。此外,该项工作的开展也将为人才扎根乡镇、加快推进新型城镇化建设步伐作出贡献。