南京市住房公积金管理中心归集贷款双创新高


信息来源:市住房公积金管理中心 访问次数: 发布时间:2016-03-03 【打印本页】 【返回上级】

来源:中国建设报

2015年,江苏省南京市住房公积金管理中心围绕“业务新突破、管理再提升、服务上台阶”的总体目标,以推进制度全覆盖为工作主线,以为民服务、便捷高效为抓手,加快业务拓展与创新,全面提升管理服务水平,为支持群众改善住房条件、促进地方经济建设和人民幸福城市建设作出了积极贡献。

在归集扩面上,南京市住房公积金管理中心建立健全抓“两头”、银行促“中间”的制度扩面机制,拓宽各种渠道,多措并举、加大归集扩面力度。一是加强制度建设,制定了《南京住房公积金制度扩面实施办法》,2015年新版劳动合同范本中将住房公积金缴存条款内容从原有的“其他约定条款”章节调整至“社会保险和福利”章节,从制度源头上将住房公积金与“五险”提升到同等地位。二是加强信息比对,通过市人社部门新设立单位的养老保险缴纳信息与中心业务系统缴纳公积金的信息进行比对。三是开展催建催缴。重点对100人以上的243家未建制单位,通过电话联系、发函或上门等方式进行了催建催缴。四是推行网上缴存业务。通过集中代收业务的开展,大力推动网上缴存业务,让缴存公积金变得更加方便快捷。五是加强缴存审核。依托网上营业厅和网上缴存业务,及时跟踪单位缴存情况。截至2015年12月31日,归集190.48亿元,完成南京市政府下达归集任务(170亿元)的105.8%。

在贷款管理上,采取了多项措施保证贷款工作有序运行。2015年8月南京市住房公积金管理中心制定了《南京市个人住房公积金贷款转商业贴息贷款暂行办法》,推出了住房公积金转商业贴息贷款业务。同时全力畅通贷款渠道,印发了《关于进一步加强住房公积金贷款审批管理的通知》,全面推行贷款审批时限的预警提示、超期通报和责任追究,进一步提高了审批效率;加快楼盘按揭协议签订审批工作,及时发布和更新可贷楼盘信息,方便缴存职工办理贷款。新增北京银行、杭州银行、徽商银行为住房公积金贷款业务承办银行,为缴存职工办理住房公积金贷款业务提供更多选择。进一步简化办事程序,借款人使用公积金贷款仅须签订《婚姻状况声明书》,由住房公积金贷款承办银行查询借款人的户口簿及征信报告,在一定程度上简化了借款人在申请住房公积金贷款时的办事程序。南京住房公积金贷款资产证劵化目前正在有序开展,预计融资10亿元。

通过多措并举,为支持群众改善住房条件提供了有力保障。截至去年年底,共贷款173.51亿元,完成南京市政府下达贷款任务(120亿元)的144.5%。