抵押人、借款人变更,借款人信息变更办理指南


信息来源:市住房公积金管理中心 访问次数: 发布时间:2016-03-04 【打印本页】 【返回上级】

 

增加贷款抵押人

一、相关规定

单身贷款职工婚后要求增加配偶为抵押人的,前提为借款人近六个月无逾期贷款,房屋尚未办理他项权证,经公积金中心审核符合原贷款条件的,可以增加配偶(仅限于增加配偶)为抵押人。

二、申报资料:

夫妻双方身份证,结婚证。

三、办理流程:

1、夫妻双方持身份证,结婚证到中心业务窗口申请办理变更手续。

2、填写《住房公积金贷款抵押人变更申请审批表》,

公积金中心与新增贷款抵押人签订《共同还款承诺书》。

3、公积金中心出具《同意产权变更声明》和《抵押登记变更申请书》,与抵押人按约定日期共同到房管部门办理变更登记。

 

 

离异职工变更未结清公积金贷款抵押人、借款人

一、相关规定

离异职工在近6个月无逾期记录才可以申请贷款抵押人变更。抵押人变更申请审批程序视同贷款申请审批程序。对变更后的抵押人是否符合贷款条件,原贷款中心要重新核实审批。

该笔贷款最高金额不能超过原贷款余额,也不能超出现借款人可贷金额;贷款期限不能超过原合同约定,也不能超过现借款人法定退休年龄。

二、申报资料:

1、借款人及抵押人持本人身份证、离婚证原件(复印件2份)。

2、离婚协议或人民法院作出的生效离婚判决书、调解书原件(复印件2份)。

三、办理流程:

1、借款人不变,抵押房屋尚未办理他项权证,抵押人由原来夫妻双方变为借款人一方。对剩余的借款金额、期限,按借款人一方条件计算。符合公积金贷款受理条件的,经中心审批同意,与借款人签订《个人住房公积金贷款合同补充协议》,填写《住房公积金贷款抵押人变更申请审批表》,并向房管部门出具《同意产权变更声明》、《抵押登记变更申请书》,中心业务员会同借款人到房管部门办理变更登记。中心在收ԌEԌ修改业务系统。

若按借款人一方条件计算,可贷金额小于剩余借款金额,借款人应提前归还部分贷款;贷款期限超过本人法定退休年限的,借款人应办理缩短贷款期限。

2、借款人不变,抵押房屋已办理他项权证,抵押人由原来夫妻双方变为借款人一方,借款人应全额结清原贷款,注销原抵押后,重新申请贷款(按二手房正常手续办理抵押、放款业务)。

3、借款人变更、抵押人变更。变更后的借款人必须是住房公积金缴存人,符合公积金贷款条件,应全额结清原贷款,注销原抵押后,重新申请贷款(按二手房正常手续办理抵押、放款业务)。

 

 

借款人信息变更

一、相关规定

借款人如联系电话、联系地址、还款卡号等与贷款相关的基础信息资料发生变更,应及时向公积金中心提出申请修改。

二、申报资料:

1、借款人身份证。

2、需变更内容的证明材料。

三、办理流程:

   1、申请人持本人身份证和相关资料到中心业务窗口申请办理变更手续。

2、中心业务窗口对个人贷款信息进行修改,打印《住房公积金个人委托贷款变更申请表》,由申请人确认后签字。