职工缴存住房公积金有哪些好处?


信息来源:市住房公积金管理中心 访问次数: 发布时间:2016-03-04 【打印本页】 【返回上级】

(1)职工离退休时,其积累的公积金可以一次性提取,作为养老金的补充资金。
(2)正常缴存住房公积金的职工,可以申请住房公积金低息贷款。
如某一职工贷款30万元,贷款期限为30年。按商业贷款与公积金贷款利息差1.9个百分点计算,公积金贷款每月可比商业贷款少还贷333元,贷款30年可少支付利息11.97万元。
(3)缴存的公积金在职工家庭购建自住住房时可以提取,申请贷款后也可以按月提取冲抵公积金贷款,减轻家庭购房还贷压力。
(4)低保、特困家庭以及职工因本人、配偶、未成年子女患重病发生大额医药费支出造成家庭生活困难的,可以提取本家庭成员公积金用于生活救助。
(5)户籍不在本市的职工和单位终止劳动关系的,可以全额提取住房公积金账户余额。在本地无自有产权房的职工可以提取公积金用于支付租赁本市自住住房的房租。
(6)个人按规定比例和标准缴存的公积金,可以在个人所得税前扣除。