多地住房公积金贷款额度吃紧


信息来源:深圳晚报 访问次数: 发布时间:2016-04-06 【打印本页】 【返回上级】

深圳晚报讯据央广网消息,近日,随着南京、苏州等地公布2015年公积金贷款情况,记者发现,多地住房公积金贷款额度吃紧,公积金账户几乎出现“被贷空”的现象。分析认为,这与此前楼市回暖不无关系。当前多地公积金账户处于超负荷使用的状态,可能将影响购房者顺利贷出公积金。

郑州:几十人通宵排队办贷款

楼市回暖引发公积金使用需求的持续旺盛,多地住房公积金贷款额度吃紧。受此影响,河南郑州百花路住房公积金办事大厅窗口就排起了长队。最近,这里每天都有几十人通宵排队,办事大厅里也密密麻麻坐满了人。有群众说:“今天早晨不到6点我们就来了,现在排22号。特别难,办得特别慢。”

而在各地公积金账户吃紧的状态下,贷款审批放缓、放贷周期延长及额度严格把控是不可避免的,严重时还会导致断贷。比如:南京公积金贷款下款速度就放缓了,当前放贷周期长达半年。上海中原地产研究咨询部总监宋会雍认为,尤其是一线城市,它们也感受到了市场的热度,尤其是带来房屋价格的上行。所以说,接下来有可能会在信贷的口径方面予以一定的收缩。

上海:不存在停贷情况

尽管目前多地公积金贷款面临吃紧的问题,但地方政府也都针对实际情况做出了相应的政策调整,力保群众在有购房意向的同时可以顺利贷出公积金。

上海市公积金管理中心表示,近来确实存在贷款审批周期拉长的情况,不过这主要是受业务量激增、处理能力饱和的影响,同时为防范公积金贷款风险,公积金管理中心还加强了审核力度。目前上海住房公积金房贷总体平稳,不存在坊间传说的停贷情况。上海市公积金中心正在研究完善住房公积金制度的相关政策。

郑州市住房公积金管理中心办公室主任王洪涛也表示,正在采取多种措施,加快办件进度,网上预约排号的功能也在规划之中。王洪涛说:“只要群众有需求,我们会进一步跟进措施。”

就目前来看,民众应清醒看到,在楼市持续升温状态下,放贷周期延长和额度严格把控是不可避免的了。此外,记者提醒有购房意向的民众,在购房时一定要量力而行,避免陷入“首付贷”等风险之中,一旦房价下跌,购房者或直接进入负资产状态,这样的风险是无法承担的。

南京

去年南京住房公积金个贷比高达104.58%。而个贷率达到85%就处于“警戒”位置。这表明公积金“池子”里的“水”少了。这意味着南京住房公积金已经非常吃紧。

苏州

到去年底,苏州市公积金资金运用率达99.43%,市区则高达117.04%的历史高点。这也就意味着,苏州市区公积金放贷资金超过了归集资金,归集的资金已经不够放款。

南昌

截至去年底,南昌住房公积金资金运用率达101%,同比增长28%,不得不借助批量贴息贷款发放公积金。

福州

因住房公积金管理中心个贷使用率达105.23%,计划从415号开始,暂停办理商业贷款转公积金贷款业务,待住房公积金个贷使用率降至90%以下后,再视情恢复。