“以房养老”国外遇冷


信息来源:浙江日报 访问次数: 发布时间:2017-01-11 【打印本页】 【返回上级】

以房养老在澳大利亚、美国、新加坡等发达国家已推行多年,是养老收入的重要来源之一,但从实施效果来看,市场并不热烈。

  澳大利亚:最后的选择

  说起反向*押贷款,也就是俗称的以房养老70岁的澳大利亚老人卡萝尔··赫西摇了摇头说:不是迫不得已,我不会考虑申请这种贷款。

  在赫西看来,只有家里急需用钱,比如孩子们需要一大笔钱,或是自己做生意需要一笔启动资金,老人们才会想到这种贷款。

  新南威尔士州消费者信贷法律中心首席律师凯瑟琳·莱恩说,反向*押贷款比较适合没有孩子的老人。在申请贷款之前,老人一定要确保有足够的钱将来入住养老院时使用;要考虑获得贷款后可能失去政府提供的某些福利。

  在澳大利亚,反向*押贷款不是政府的一项政策,而是金融机构针对老年人推出的一个金融服务产品,因此存在风险。大多数反向*押贷款利率较高,而且是复式利率,可能导致贷款者债务膨胀,以致需要进老人院时凑不足入住押金。

  此外,一旦房产*押给金融机构,金融机构会对居住者提出要求,将房产保持在一定状态。如果居住者想请其他人来一起居住,或是对房屋进行装修、出租等,都必须得到金融机构的批准。

  美国:市场空间小

  美国政府自1989年开始试点运行以房养老,到1998年转为正式项目。经历二十多年的发展后,如今每年签约量只有7万左右,市场空间非常狭小。

  美国保险业巨头信安金融集团总裁施柏文说,美国人的退休收入主要有三个来源,一是政府提供的社会保障金,所有美国老人都有这部分收入,是保障最基本生活的资金来源;二是企业年金等私人养老保险项目提供的养老金,部分美国老人有这笔收入,是改善退休生活的资金来源;三是个人存款,这笔资金因人而异。而反向*押贷款更多是作为养老收入的补充,并非核心收入来源。

  美国反向*押贷款由政府提供担保。2007年至2009年次贷危机期间,美国房价大幅下跌,许多以房养老的房产价值不足以偿还老人获得的养老贷款本息。作为项目担保人,美国联邦住房管理局需动用保险基金弥补银行损失,这让该机构损失50亿美元。

  新加坡:申请者寥寥

  上世纪90年代,反向按揭率先在狮城试水,2006年扩大到覆盖八成居民人口的政府组屋市场,但反应冷淡。政府继而推出以房套现的屋契回购计划、乐龄安居花红计划,允许符合条件的房主出租部分组屋获得资金来源,但同样应者寥寥。屋契回购计划自2009年推出至今,只有474名申请者。

  专家认为,在新加坡这个以华人为主的社会中,靠子女养老仍是主流,房产世代相传的传统理念也影响有儿有女的老人们做出以房养老的决定。