2017浙江房产销售将开启量价调整周期 逐步降温


信息来源:青年时报 访问次数: 发布时间:2017-01-11 【打印本页】 【返回上级】

省社科院发布2017年度《浙江蓝皮书》    

  2016 浙江最富的农村在嘉兴    

  昨天上午,浙江省社科院发布2017年度《浙江蓝皮书》,分经济、政治、社会、文化、生态、市场等六卷,对我省2016年经济社会发展情况作了全面解读,并对2017年的趋势作了预测。

  2017年房地产市场

  将逐步降温  

  2016年是十三五规划的开局之年,也是浙江实现转型发展的关键时期。

  报告说:2016年前三季度,全省生产总值(GDP32234亿元,同比增长7.5%,全省经济增量速度7.5%,高于全国6.7%的经济增长率,呈现平稳增长,高于全国态势。

  “总体来说,浙江经济呈现稳中向好态势,2016年我省生产总值预计增长7%或以上,主要经济指标走势好于全国平均水平。省社科院区域经济研究所研究员闻海燕表示。

  将经济指标再细化一下,其中最受老百姓关注的必然是房价问题。专家们对今年的房地产走势作了预测:2017年,房地产市场的走势将面临比较困难的局面,房地产开发投资在购地成本和需求调控的形势下不大可能出现持续快速增长,商品房的销售规模将会放慢,进入一个比较长的量价调整周期。预计总体的政策环境将会以稳定和温和为主。

  2016年浙江哪里农村最富?嘉兴

  在《2016年浙江居民生活状况评估分析》中显示,2016年前三季度,浙江全体居民人均可支配收入为29765元,与上年同期相比增加2296元,增长8.4%。比全国平均水平(17735元)高12030元,在全国31个省(区、市)中居第三位,仅次于上海(40888元)和北京(39059元)。

  全省11个设区市居民人均可支配收入均保持增长。其中,全体居民人均可支配收入最高的为杭州,达36907元。宁波以34951元居次席,绍兴以33117元居第三位。让人意外的是,舟山以31870元居第四位,温州以30573元只居第六位。

  值得一提的是,去年我省农村居民的排名出现较大变化。数据显示,2016年前三季度农村常住居民人均可支配收入,嘉兴以24066元领跑全省;其次是宁波和绍兴,分别为23645元和22899元;杭州以21404元排在第四位;丽水、衢州、金华、温州、台州农村常住居民人均可支配收入均不到2万元。也就是说,去年我省嘉兴农民是最富裕的。

  记者还注意到,在全体居民可支配收入、城镇常住居民人均可支配收入以及农村常住居民人均可支配收入三项指标中,增幅最快的都有丽水的身影。

  50万淘宝店主

  月净收入2000元以上

  在今年首次发布的市场卷蓝皮书里,对我省农村电子商务的发展也作了全面分析。其中有一项数据显示:目前,我省通过淘宝网开店实现月净收入达2000元以上的超过50万人,其中相当数量为农村创业青年。

  如温州西岙村,全村有150多户开展电子商务,2013年,实现电子商务成交额1.2亿元,户均收入14万元以上。

  “我省农村地区人口众多,村民消费能力较强,网购意愿增强,使得农村网络消费市场扩大具备条件。省社科院公共政策研究所副所长、研究院应焕红表示,农村网购市场将成为消费新增长点,农村网络消费服务体系也正在逐步完善,未来3年,浙江将向农村**全面发力,利用电子商务推动农村经济的新一轮发展。

  蓝皮书显示,2017年,我省计划培育农村电子商务经营主体20万个,在全省建成100个乡镇电子商务创业园和1万个村级电子商务服务点,实现农产品网络销售额500亿元。

  不仅治水治气

  浙江今后还要治土

  生态卷蓝皮书也是首次发布,对我省的生态文明建设和绿色发展状况进行了详细分析和解读。

  “大家有时候会觉得现在空气质量差,其实不然,近些年来,我省的环境空气质量总体是呈好转趋势的。省社科院调研中心研究员钟其表示。

  报告显示:十二五以来,全省环境空气质量稳步好转,二氧化氮、二氧化硫等常规污染物浓度保持稳步下降,PM2.5平均浓度持续下降。

  “相比水和空气问题,我省土壤污染的问题逐步显现,这是目前我省生态文明建设的一个短板。钟其说。

  报告指出,十三五乃至2030年,我省土壤污染防治的总体目标应当以保障农产品安全和人居环境健康为出发点,按照预防为主、保护优先、管控风险、综合治理的要求,明确落实政府、部门和企业的土壤环境保护责任,强化农用地土壤污染防治,落实污染场地风险分级管控,基本消除突出污染问题,有利促进两美浙江建设。