关于住房公积金轮候期间组合贷款放贷相关操作试行办法的通知


信息来源:舟山市住房公积金管理中心 访问次数: 发布时间:2017-06-12 【打印本页】 【返回上级】

各委贷银行、各县(区)分中心、中心各处室:

因目前我市住房公积金贷款需求快速增长,公积金中心出现资金紧张问题,导致公积金贷款放贷时间过长。为解决房地产企业资金的需求,根据公积金轮候期间实际情况,现经商议同意住房公积金组合贷款实行银行与公积金分开发放试行办法,为确保贷款资金安全,理顺发放程序便于贷后管理。特制订操作办法:

1、住房公积金组合贷款受理按现有规定。对已办妥不动产登记证明可以放贷的业务,由房地产公司向各委贷银行提出商业贷款优先发放申请。

2、各委贷银行同意后将(附件1)上报中心,信贷归集处审核通过后,委贷银行根据各自的资金情况安排发放商业贷款。

3、各委贷银行在完成商业贷款放贷后7个工作日内,应向中心稽核处提供(附件2)、公积金贷款资料和不动产登记证明。稽核处做好权证登记工作后,将资料交信贷归集处。

4信贷归集处整理好资料根据财务当月安排的资金,将该组合的公积金贷款按时间顺序可放贷的客户资料移交财务放贷,贷款发放后财务通知银行工作人员到中心领取放贷凭证。

5、信贷归集处收到财务返回的贷款资料,通知客户到中心领取放贷资料。

6、各银行在告知客户商业放贷时,须将公积金滞后放贷事项告知客户。

7、组合贷款分开发放的客户,在商贷已还满6个月的情况下可同步申请公积金和商业贷款按月抵扣,在满足公积金抵扣保底额(单放12倍双方6倍)的情况下,先抵扣商贷。公积金贷款满足抵扣条件后,公积金账户资金必须优先抵扣公积金贷款,有结余部分可继续抵扣商业贷款。

8、三年一取按照商业贷款的期限来提取。

9、以上试行办法只适用于实行公积金贷款轮候的中心及分中心。

 

附件:1、组合贷款(商业部分)放贷申请表

     2、银行放贷清单

                                                                                            舟山市住房公积金管理中心

                                                                                                              2017612