北京楼市进存量时代 多策确保2017年房价不增长


信息来源:证券市场周刊 访问次数: 发布时间:2017-07-14 【打印本页】 【返回上级】

值得注意的是,二手住房与新建商品住房销售套数之比由2015年的2.21提高至4.61。这显示北京楼市踏入存量时代,二手住房销售主导地位进一步增强。

  波诡云谲的2016年北京楼市,终于有了官方定论。

  711日,北京市住建委发布了《北京市住房和城乡建设发展白皮书(2017)》(以下简称《白皮书》),数据显示,北京市2016年新建商品房供给创下五年来的最低点,政策压制下维持了低水平的供需平衡,二手房的市场主导作用进一步稳固。价格方面,2016年北京房价前涨后稳,四季度价格基本稳定。

  《白皮书》强调,北京市2017年将继续坚持房子是用来住的、不是用来炒的的定位,以建立购租并举的住房制度为主要方向,继续坚定不移加强和完善房地产市场调控,确保2017年房价环比不增长

  分析人士指出,在土地和住宅供应连续多年下滑的背景下,北京一方面依靠调控政策,强力抑制市场投机需求;另一方面,加大限价房、自持租赁房、保障房等住宅用地供应,满足市场真实的刚性需求。

  而随着74日,上海推出两宗只租不售的租赁住房用地,让一线城市的企业自持租赁房再次成为焦点。在房子是用来住的,不是用来炒的的现行逻辑下,租赁市场如何发展,或将成为影响北京楼市的新“x因素

  存量时代:二手房量价齐涨

  北京楼市已经全面进入二手房销售为主的存量时代

  数据显示,2016年北京新建商品住房上市659.1万平方米、4.62万套,同比分别减少32.4%40.8%,供应量为近5年来最低水平,相比2012年下降近半。

  销售层面,二手房市场与新房市场出现明显分化。数据显示,2016年北京全市商品住房成交32.6万套,同比增加15.6%。其中,新建商品住房销售5.8万套,同比减少32.4%,二手住房销售26.8万套,同比增加36.7%

  这也使得房地产**受到一定程度的影响。《白皮书》显示,2016年北京市完成房地产开发**4045.4亿元,同比减少4.3%,增速比上年下降12.4个百分点,占全社会固定资产**47.8%,同比下降5.1个百分点。其中土地购置价款1953.6亿元,同比减少8.7%

  值得注意的是,二手住房与新建商品住房销售套数之比由2015年的2.21提高至4.61。这显示北京楼市踏入存量时代,二手住房销售主导地位进一步增强。

  价格方面,受调控影响,北京楼市体现出前涨后稳的态势。新建、二手住房价格指数由1月环比上涨1.1%2.3%扩大至9月的4.9%5.7%“930调控后,10月的新建、二手住房价格指数大幅回落至0.6%1.1%,并在随后两个月进一步下滑。

  中国人民大学公共管理学院副院长、土地规划研究中心主任严金明表示,在供给相对乏力的情况下,北京楼市调控政策压制了部分市场需求,使得市场维持在较低的供需平衡状态下,有利于楼市价格的平稳。具体来看,政策主要以增加供应,满足真实的刚性市场需求和进一步抑制投机需求的思路为主。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,2017年上半年土地供应的节奏有所加快,上半年土地交易破千亿。从趋势来看,今年下半年到2018年,土地供应可能会持续加快。