上半年我国房贷增势回落 有利于抑制房地产泡沫


信息来源:新华社 访问次数: 发布时间:2017-07-14 【打印本页】 【返回上级】

新华社北京712日电(记者刘铮)中国人民银行12日发布的数据显示,上半年我国房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款*借比率(*押贷款金额与*押品价值之比)和期限均有所下降。

这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。央行调查统计司司长阮健弘说。

统计显示,上半年我国房地产贷款余额增速回落。6月末,全国人民币房地产贷款余额为29.72万亿元,同比增长24.2%,增速比上年末回落2.8个百分点。其中,个人住房贷款余额20.10万亿元,同比增长30.8%,增速比上年末回落5.9个百分点。

房地产贷款增量占比下降。上半年我国房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款增量的38.1%,比上年全年占比低6.7个百分点。

个人住房贷款*借比率降低。今年6月份,全国金融机构个人住房*押贷款平均*借比,也就是当月批准的*押贷款金额与*押品价值之比为59.3%,比上年12月份低2.1个百分点。

个人住房贷款期限缩短。央行数据显示,6月份全国发放的个人住房贷款平均合同期限为269个月,比上年12月份缩短了两个月。