舟山公积金全面完成“最多跑一次”百日攻坚任务


信息来源:舟山市住房公积金管理中心 访问次数:690 发布时间:2018-09-11 【打印本页】 【返回上级】

8月底,舟山公积金同步推出政务服务网、公积金APP线上办理,顺利与“一窗受理”平台完成对接,民生事项基本实现“一证通办”,标志着中心全面完成了市委市政府“最多跑一次”百日攻坚“一证办”“一网办”“移动办”“一窗办”“就近办”的改革任务。中心的服务水平也由此迈上了新的台阶。

数据全共享,民生事项“一证办”。依托市数据共享平台,中心积极推进与房管、国土、社保等12个部门的数据共享进度,实现了购房合同信息”“不动产信息20项材料的数据共享。于8月底实现了全部11个民生事项“一证通办”,成为全省公积金系统内最快实现11一证通办业务的中心。对群众反映的办理不同业务资料重复提交的问题,中心加快了对历史档案的电子化,市中心历史档案电子化已超过90%。通过调阅客户的历史电子档案,减少了材料的重复提交。

单位、个人业务同步“一网办”。中心加快与省综合服务平台对接节奏,推进政务服务网线上办理开通工作。作为全省公积金系统内首批同步上线单位版和个人版“一网办”的中心,100%完成了省厅下达的24项线上办理任务。其中22项业务实现了五星级即全程网上办理,远超50%的改革目标。

多渠道实现移动办结合公积金综合服务平台建设,中心同步推进微信公众号、公积金APP、政务服务APP等移动端应用开发。用户可在“舟山公积金”微信公众号、舟山公积金APP、政务服务APP等多个移动端渠道查询个人信息,并可在公积金APP、政务服务APP等渠道上办理提取、提前还款等业务。

全市范围内一窗办,就近办中心制定了本部门的“无差别全科受理”实施方案,在去年个人办事已实现一窗受理的基础上,将单位业务办理由原来指定窗口扩大为全部窗口受理。将业务系统与市一窗受理平台进行对接,全市公积金业务统一实现“无差别一窗受理”。舟山作为群岛型城市,交通不便,如何“就近办”成为广大海岛群众亟待解决的问题。为切实解决服务群众“最后一公里”,中心在全市共设立了51个延伸网点,延伸服务已经基本涵盖了我市常住人口较多、缴存人员较集中的乡镇和海岛。

找痛点,找堵点,所有业务顺畅办为实现所有事项“全流程最多跑一次”,中心进一步梳理流程,简化办事材料。通过积极与相关部门协商沟通,前移办事环节,疏通贷款抵押、征信查询等办事痛点、堵点。

服务无止境,改革永远在路上。在现有一系列成果的基础上,中心将继续以群众需求为导向,优化各项服务,抓好每个细节,在服务精细化、标准化上再下功夫,让群众更有获得感,为幸福舟山建设添砖加瓦。