建行解密明年房贷变化:二手房阴阳合同将成历史


信息来源:界面 访问次数:412 发布时间:2017-11-29 【打印本页】 【返回上级】

为了降低买卖房产的税收成本,合理避税,阴阳合同在二手房贷市场一度盛行,但明年开始,这种灰色操作或不再有空间。

  最近,建设银行深圳分行内部的一张PPT截图各种刷屏,该截图信息显示,明年11日起不允许再有阴阳合同了。这被市场认为是建行向楼市扔了一颗重磅炸弹,瞬间引起热议。

  界面新闻记者从一位股份制银行分行工作人员处获悉,这是近期银行对前段时间三部委下达的一份文件的解读学习后的业务通知,我们行内部也有学习相关内容。

  20179月末,住建部联合央行、银监会三部委一起下发《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》(下称《通知》),提出加强信息互通和部门间协作。

  《通知》要求,银行业金融机构在办理个人住房贷款业务时,要以房产管理部门备案的网签合同和住房套数查询结果作为审核依据,并以网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度。

  一位房屋中介向界面新闻记者介绍,这主要影响二手房交易。新房交易现在基本上是政府定价,楼盘售卖时已完成了审核、备案,所以售价一般为备案价。而在二手房交易市场上,为了从银行获得更多贷款,它的价格就比较复杂,实际过程中很多采取了阴阳合同。

  所谓阴阳合同,指的是合同当事人就同一事项订立两份以上的内容不相同的合同,一份对内,一份对外,其中对外的一份并不是双方真实意思表示,以逃避国家税收等为目的;对内的一份则是双方真实意思表示,可以是书面或口头。阴阳合同是一种违规行为,在给当事人带来利益的同时,也预示着风险。

  该中介举例称,假设一套二手房真正成交价为500万,以前如果实行阴阳合同,在银行这边的评估价假设为600万,那么如果是首套房的话,首付按比例可以贷到420万,实际过程中首付只需支付80万,比原定的150万的首付压力减轻不少,二套房等同理。

  “此外,为了少交缴纳二手房交易税费,部分购房者也会尽量降低网签备案合同价。假设前面那个房子以450万网签价成交,那么实施规定后,只能贷款315万,首付需要185万,压力瞬间就大了。前述中介介绍称。

  一位建行员工向界面新闻记者确认,网上流传图系该行深圳市分行内部的一张PPT截图,并进一步补充了个人贷款受理和发放的业务通知,主要有两方面:1)调整受理流程:先提供确定房产价值的网签买卖合同后才报送银行申请贷款;2)在*押登记环节:对于网签买卖合同确定的价格低于银行申请贷款的房产价格金额的,产权登记部门将不予以登记且将相关贷款资料返到监管部门追究责任。由此,这从流程环节入手,将大大打击二手房交易市场的阴阳合同。