深化“最多跑一次”改革,中心推出个人业务“一证通办”服务


信息来源:舟山市住房公积金管理中心 访问次数:379 发布时间:2018-09-03 【打印本页】 【返回上级】

为深化“最多跑一次”改革,更好地为群众办事提供方便,公积金中心通过与有关部门数据共享,减少办事材料,推出仅凭个人身份证即可申请办理公积金业务的新举措。目前已全部完成省建设厅要求的11项个人服务事项“一证通办”。

清单如下:

1 购买自住住房提取住房公积金(仅限舟山市内购房)

2 离休、退休提取住房公积金

3 完全或者部分丧失劳动能力以及遇到其他突发事件造成家庭生活严重困难提取住房公积金

4 出境定居提取住房公积金

5、  偿还购房贷款本息提取住房公积金(仅限纯公积金贷款)

6 租赁自住住房提取住房公积金

7 死亡或者被宣告死亡提取住房公积金

8 享受城镇最低生活保障提取住房公积金

9 与所在单位终止劳动关系未重新业满五年或者造成家庭生活严重困难提取住房公积金

10、住房公积金提前还贷

11、个体工商户、自由职业者住房公积金缴存登记。

那什么是“一证通办”呢?

“一证通办”是指办事材料中由政府机关产生的相关证明材料由中心向相关部门获取,不需要职工提供。其他非政府机关产生的证明材料如银行还款信息等仍需办事群众提供。

特别说明:

1、亲属关系证明:同一户口簿的信息已实现共享,不在同一户口簿的亲属关系证明须职工本人提交。

2、税单信息:2018813日后交易的二手房税单数据已实现共享,813日之前的税单仍需职工本人提供。