痛批之后 长沙楼市“真调控”


访问次数:436 发布时间:2018-07-02 【打印本页】 【返回上级】

近日,楼市再迎重磅政策,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。市场秩序整顿是监管职责,也是楼市调控的重点,但此次非比寻常,一是中央宣传部门加入,这在历次楼市整顿中是从来没有的;二是整顿的范围不仅包含东中部热点城市,还包括非热点二线城市(太原、兰州、贵阳等)及三四线城市(徐州和宜昌)。

  专项行动,事实上就是严打,打击的内容还是原来的东西,如投机炒房、黑中介、违法违规开发企业、虚假广告等等。确实,楼市需要一次严打:投机炒作已不是小打小闹,一小众团伙携带巨量资金,操控一个片区,甚至一个城市的流通盘,绝非耸人听闻;现在还靠佣金赚代理费的中介,会被同行笑话的,靠吃差价卖号子、侵占客户资金炒房,才是致富捷径;信息不对称,买房者弱势,刷挂牌价辅以口口相授,房价要涨的消息很容易引爆需求的燃点。

  由此,老生常谈的市场秩序整顿,传统的打法不行了,对于贯通上下、政通人和起关键作用的宣传部门必然介入。619日,党报《湖南日报》大篇幅批评长沙楼市乱象,此后又连发四篇社论:一座被房价绑架的城市,四处抢人又有何用?房价高居不下、市场投机盛行,老百姓(83.160, 5.14,6.59%)不高兴、不赞成、不答应。换来的是长沙“6.25”刀刀见血的十三条新政。综合来看,长沙楼市新政又一次开创了中国房地产市场史上最严楼市调控

  有一套房的长沙本地人,想改善,4年以后再说;限购区域买的房,4年以后才能卖;新入户的(包括一般人才)想买房,找到工作后,攒一年社保再说;外地人想买一套,老老实实找工作、交社保、攒2年社保再说;那些投机分子,通过注册公司、未成年子女、直系亲属和离婚等买房,统统行不通了。总之,本地外地人,无论是炒房还是套现,都没门了。长沙房价高吗?均价一直在10000元以内;长沙房价上涨快吗?不快啊,5月份新房价格同比涨幅在全国排40名开外。

  为何,地方政府出此下策,断自己后路呢?表面上看,省委对长沙楼市不满意,不然也不会开党报社论接连批评之先河。长沙新房价格控制很严格,近几个月仅9500元左右,但是二手房价格已涨到12000~15000元,很多区域已超过20000元。新房限价过于严格,导致开发商惜售情绪严重,尽管终端销售**,但供应就是上不来,在售库存2.5个月。即便开发商想卖,价格报批、上会、博弈等,折腾下来也得1个月。另一方面,一二手房价倒挂,人为推动炒作**。一旦有明显的价差,左手倒右手的赚钱空间,黑中介、虚假广告、违法违规都来了。

  楼市又到了关键时刻。近期,债券市场违约不断、股票市场一地鸡毛、融资成本不断上升,内外需前景蒙阴。由此,持续1年的去杠杆,需要缓一缓了。下半年,降准、定向降息和MLF等边际宽松举措会明显增加。过往,资金一流出央行,便无法控制流向了,利润高的房地产往往是资金青睐的对象。但目前,泡沫已触顶,不是想不想放水的问题,而是我们就根本没有任何放水的空间了。看看,就连宜昌、徐州这样的三四线城市,都进入市场秩序重点整治序列里。

  可见,全国楼市或已开启新一轮强势反弹,大中小城市全部囊括在其中。就连内地三四线城市,都要中央和国家七部委联合去严打了,楼市积弊之深已不是过去可比拟的。要想真调控、让资金回归实体,就要像长沙一样,千方百计地拦截,断绝炒房的任何念想。更重要的是,要让小微、三农、民营、新兴产业等实体经济,借助低成本资金、国家政策扶持快速壮大起来。实体壮大了、短板补上了、杠杆降低了,再借助财税改革,慢慢倒逼地方政府逐渐放弃楼市依赖。