央行:持续推动金融市场平稳健康发展


信息来源:中国证券网 访问次数:3816 发布时间:2018-02-07 【打印本页】 【返回上级】

中国人民银行网站6日消息,2018年中国人民银行工作会议5日至6日在京召开。会议要求,2018年,人民银行系统要全面深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国经济社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,保持货币政策稳健中性,打好防范化解重大金融风险攻坚战,大力推进金融改革开放发展,促进金融更好为实体经济服务。

  会议提出了2018年工作的主要任务:一是保持货币政策稳健中性。综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。进一步支持供给侧结构性改革,引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做好军民融合发展、乡村振兴等国家战略的金融服务,大力推进深度贫困地区金融精准扶贫工作。二是切实防范化解金融风险。加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系。进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。三是稳妥推进重要领域和关键环节金融改革。深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力。加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加强金融基础设施统筹监管和互联互通。四是持续推动金融市场平稳健康发展。推动公司信用类债券发行准入和信息披露的分类统一,完善债券违约处置机制。扩大债券市场双向开放。完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制。五是稳步推进人民币国际化。六是深度参与国际金融合作和全球经济金融治理。七是进一步推动外汇管理体制改革。八是全面提高金融服务与管理水平。九是持续加强内部管理。

  2017年,人民银行系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,切实增强四个意识,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,保持货币政策稳健中性,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力促进了经济金融平稳健康发展。

  一是货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架初步建立。二是防范化解金融风险工作取得成效。三是金融支持供给侧结构性改革有力推进。四是金融市场进一步创新发展。完善市场制度,规范债券市场交易,加强公司信用类债券监管协调。五是金融对外开放和国际影响力全面扩大。六是外汇管理服务实体经济发展取得新成效。七是人民币国际使用稳步扩大。八是金融服务和管理水平明显提升。九是内部管理成效显著。