房屋出租方走向规模化 租房时代要保护好租户权利


信息来源:中国新闻网 访问次数:608 发布时间:2017-12-18 【打印本页】 【返回上级】

租房时代要保护好租户权利

  为了满足租房时代的巨大市场需求,房屋出租方走向规模化、集约化、资本化已经是不可避免的趋势,越来越多的房东从个人变成企业,然而租户依然以单兵作战为主,二者之间的差距进一步拉大。在这种不均衡的态势下,对于租户的权利要给予更多关注。

  近日,有媒体记者探访了多间自如出租房发现,部分房屋疑甲醛超标,且都存在刚装修完不久就出租的情况。有自如管家称,一些房屋刚装完就挂在自如平台上出租,没时间进行有效的通风处理。另据媒体报道,除自如外,通州一家中介同样存在短时装修并出租的情况,他们使用廉价的装修材料,不到一周装修完房子,甲醛超标难免

  出租房疑甲醛超标,根本原因还是在于利益驱使:反正房子不是自己住的,使用廉价材料尽快装修好将房子租出去,无疑是获利的快捷途径。出租房甲醛超标对租户健康十分不利,更加令人感到担忧的是,随着租房时代的悄然来临,一个巨大的蛋糕正呈现在人们面前,各路人马都在摩拳擦掌,但是租户的权利似乎愈发摇摆不定。

  在人们印象里,相对于房东、中介而言,租户本就处于相对弱势的地位;租户被房东算计、被中介挖坑的事情,人们已经见怪不怪。如今,不仅有些中介与房东合二为一,而且开发商也是不甘寂寞。据媒体报道,国内排名前30位的房地产商中,已有1/3以上涉足长租公 寓。但是在对待租户方面,有的开发商表现得不太友好。比如2016年,北京市提出了企业自持商品住房的政策,鼓励房地产开发企业将所竞地块的部分住宅作为租赁房源。但是媒体记者了解到,有的楼盘十年交一次租金”“交二十年的押金”“在这里租住10年,需要一次性交180万元,如此高昂的费用,与买房何异?

  为了满足租房时代的巨大市场需求,房屋出租方走向规模化、集约化、资本化已经是不可避免的趋势,越来越多的房东从个人变成企业,然而租户依然以单兵作战为主,二者之间的差距进一步拉大。在这种不均衡的态势下,对于租户的权利要给予更多关注。如果租户的权利不能得到有力保护,随着租房市场的井喷,意想不到的矛盾纠纷会越来越多。

  党的十九大报告指出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。住建部正在抓紧推进住房租赁市场的立法工作,拟出台专门规范住房租赁行为的《住房租赁管理条例》。保护好租户权利是一项系统工程,单靠一个部门出台一部行政法规恐怕还不够。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,有些租户可谓是真正的寒士,有关部门需要进一步站在租户的角度思考问题、设计政策、完善制度,尽可能帮助租户与本来就强势未来还将更加强势的房屋出租方平等对话、协商。