机构职责

(一)贯彻执行国家和省有关住房公积金管理的法律、法规和政策,具体落实市住房公积金管理委员会的决策和决定。

(二)统一管理新区(全市)住房公积金;监督检查新区(全市)住房公积金法律法规执行情况;依法查处各种违法违规行为。

(三)负责新区(全市)住房公积金的核算,编制、执行新区(全市)住房公积金的归集、使用计划。

(四)负责新区(全市)住房公积金的归集,审核住房公积金的提取、使用,记载新区(全市)职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况。

(五)负责新区(全市)住房公积金的保值和归还。

(六)负责单位住房公积金缓缴和降低住房公积金缴存比例申请的审核;负责向全社会公布新区(全市)住房公积金年度公报。

(七)管理、指导和协调各县(区)住房公积金管理分中心的工作,并实行统一决策、统一制度、分级核算、分级考核。

(八)承办新区党工委、管委会和市委、市政府以及市住房公积金管理委员会交办的其他事项。