内设机构

市住房公积金管理中心设4个内设机构:

(一)综合处。

综合协调中心各部门及各分中心工作;负责文秘、档案、机构编制、组织人事、教育培训、信息技术、政务公开及后勤服务等工作;督查、督办各项工作任务、规章制度和领导交办各项工作的落实。

(二)计划财务处。

负责编制、执行新区(全市)住房公积金归集、使用计划,负责公积金的保值增值和住房公积金的财务核算;制定各项内部财务管理和内部审计制度,督促受托银行及时办理委托合同约定的业务;负责统计年报相关工作;负责固定资产、设备、装备的计划、配置等管理工作;负责监督、指导各分中心的财务工作。

(三)稽核处。

    宣传、贯彻执行有关住房公积金法规政策,并监督管理有关住房公积金法规政策执行情况;拟订住房公积金年度归集、贷款规模计划并组织实施;负责牵头起草住房公积金相关政策;负责维权信访事项的受理和协调处理工作;负责行政复议和行政诉讼相关工作;负责对新区(全市)系统内住房公积金计划、预算执行情况和资金运用、财务收支、会计核算等情况实施内部审计和稽核稽查;负责对新区(全市)系统内住房公积金政策、法规、制度执行情况和资金管理工作情况进行监督、检查和考核评估。

(四)信贷归集处。

负责市本级住房公积金的归集、提取业务;负责市本级单位和个人公积金账户设立登记、缴存和支取的记账,负责住房公积金的转移、封存和支取审核,负责住房公积金结息、统计、个人账户查询;负责住房公积金个人住房贷款受理、审核、发放和收回。